Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Большой веретенник Limosa limosa (Linnaeus, 1758)


«>Птичий мир

Большой веретенник Limosa limosa (Linnaeus, 1758)
Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий, вероятно, гнездящийся перелётный вид.

Распространение:
Евразия от Западной Европы к востоку до западных предгорий Алтая. Восточнее существует изолированный участок от Байкала до Анадыря и Приморья. Средняя полоса и юг России. В Поволжье — к югу до 47-й параллели, к северу до Нижегородской и Кировской областей. Распространение спорадическое, внутри ареала отсутствует на обширных территориях (1, 2). Известные места вероятного гнездования в Ульяновской области: на озёрах в Новомалыклинском районе (3), на окраине пос. Чердаклы, в пойме Свияги около пос. Ишеевка (4), возможно, в верховьях Старомайнского залива и в некоторых рыбхозах. Попытка гнездования отмечена на западной окраине г. Ульяновска (5). Во время сезонных миграций встречается на крупных водоемах области, особенно по заливам Куйбышевского водохранилища и в рыбхозах.

Особенности биологии:
Большой (с голубя) длинноногий кулик с очень длинным тонким клювом. Гнездится на травянистых болотах, сырых лугах и топких берегах озер, прудов в открытой местности. Кладка из четырех яиц — на земле. Кормится моллюсками, насекомыми, червями.

Численность:
В середине XIX века этот вид в Среднем Поволжье был довольно обычным, гнездился отдельными парами по степным болотцам (6). Позже он стал редким. Ныне ежегодно наблюдаются по 1-3 явно гнездящихся пары в отдельных пунктах области (но факт гнездования пока формально не доказан). На пролёте и кочёвках более обычен, встречаются стаи до 60 особей и скопления по 80-100 птиц (7, 8). Оценка общей численности в Европейской России — 10-100 тысяч пар (9), в Ульяновской области — от 7 до 15 пар (10).

Лимитирующие факторы:
Деградация полевых и степных водоемов вследствие выпаса скота. Осушение болот и сырых лугов, охота, беспокойство, гибель во время миграций и на зимовках.

Меры охраны:
Занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан (11, 12). Известные места вероятного гнездования охраняются на территории памятника природы "Болото Кочкарь". Необходим общий запрет охоты на крупных длинноклювых куликов (веретенников, кроншнепов), исключение их из перечня охотничьих животных области, сохранение побережий озер и болот от выпаса в местах гнездования.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение, 1987; 4. Москвичёв А. Н., личн. сообщение, 2002; 5. Корольков М. А., Кишкинёв Д. А., личн. сообщение, 2000; 6. Богданов, 1871; 7. Барабашин, Корольков, 1997; 8. Корольков, личн. сообщение, 1998; 9. Tucker, Heath, 1994; 10. Барабашин, Корольков, 1999; 11. Красная книга Саратовской области, 1996; 12. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составители: Барабашин Т. О., Бородин О. В., Корольков М. А.

 




Форма связи



Похожие записи