Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Большой кольчатый попугай (Psittacula eupatria)


Крупные, красивые, понятливые птицы. При одиночном содержании быстро становятся ручными, способны к звукоподражанию, но усваивают не более десятка слов. Это саамы крупный представитель рода. Длина взрослых самцов ( вместе с хвостом) достигает 58 см. Большая часть оперения у самцов и самок окрашена в травянисто-зеленый цвет, на крыльях расположено по неяркому коричнево-красному пятну. На шее самцов окраска оперения образует двухцветный контрастный ошейник, сзади розовый, а с боков и спереди черный. Нижняя часть туловища несколько светлее и имеет сероватый оттенок. Клювы птиц обоих полов красные, ноги розовато-бурые с черными когтями, радужина глаз светло-желтая. Хвост длинный ступенчатый. Распространен большой кольчатый попугай в Южной и Юго-восточной Азии : в Пакистане, на востоке Афганистана, в Индии, Шри-Ланке, Индокитае. Различают 5 подвидов этих птиц. Населяют они верхний ярус, предпочитая многоярусные дождевые леса. Они прекрасно летают и редко спускаются вниз – на землю. Питаются различными плодами, орехами и семенами деревьев. Хорошо выносят понижения температуры воздуха. Содержат этих птиц в больших цельнометаллических клетках, разводят в вольерах. Гнездовой домик делают из толстых досок( клювы у попугаев очень массивные и мощные) или полого ствола, размеры 30+30+50 см. леток диаметром 11-12 см располагают в верхней части домика. На дно гнездовья кладут слой опилок, смешанных с торфом, который тщательно утрамбовывают. В кладке 2-4 яйца, насиживает их самка 23-24 дня. Самец кормит ее и охраняет гнездо. Молодые покидают гнездо в возрасте 6-7 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет.


Напечатано на www.veterinarian.ru с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А

 



Форма связи



Похожие записи