Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Большой подорлик Aquila clanga Pallas, 1811


Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae
СТАТУС: Категория 2. Редкий гнездящийся перелётный вид, численность которого сокращается. Популяции европейской части России и Дальнего Востока включены в Красную книгу России. Занесен в международный список глобально редких видов птиц.

Распространение:
Евразия от Финляндии и Югославии до северо-восточного Китая. В России — лесная и лесостепная зоны от западных границ до Приморья (1, 2). В середине XIX века в Симбирской губернии большой подорлик гнездился в старом чернолесье по истокам Суры. Далее на север по правому берегу Волги не попадался. По левому берегу поднимался выше (3). В настоящее время найден только в лесах Сурского, Мелекесского, Новомалыклинского (4, 5), Старомайнского, Инзенского (6) и, возможно, Барышского (7) районов.

Особенности биологии:
Небольшой орел. Предпочитает гнездиться и охотиться во влажных высокоствольных лесах, чаще вблизи рек, озер и больших полян или вырубок. Гнезда строит на деревьях. Питается грызунами, птицами, лягушками, крупными насекомыми.

Численность:
Орнитологи конца XIX и начала XX века (8, 9) отмечали, что это была довольно обыкновенная птица. В наши дни большой подорлик очень редок. Он регулярно встречается в Присурье, но и здесь в 1996-97 гг. было найдено не более двух-трех гнездящихся пар (7, 10). Сейчас известно лишь одно гнездо. Вероятно, еще несколько пар обитает в пойменных лесах по Большому и Малому Черемшану (5), в среднем течении Суры (6). В европейской части России гнездится 800-1000 пар (11), в Ульяновской области (оценочно) — 5—15 пар.

Лимитирующие факторы:
Промышленные рубки леса, браконьерский отстрел, фактор беспокойства, торфоразработки и осушение болот, гибель во время миграций и на зимовках.

Меры охраны:
Занесен в международный список глобально редких видов птиц (категория "уязвимые"), Красную книгу России (категория 2), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан (12—15). Места гнездования с 1985 г. охраняются в Сурском зоологическом заказнике федерального значения (который в последние годы сильно пострадал от чрезмерных рубок леса) и в Новочеремшанском охотничьем заказнике. Отстрел запрещён. Рекомендуется: в зоологических заказниках вести только санитарные рубки леса, оставляя участки высокоствольных старых деревьев; сохранять пойменные и водоохранные леса неприкосновенными; выявить современные места гнездования для их охраны; учредить систему премирования и льгот для лесничеств, имеющих на своей территории гнезда редких птиц и особо охраняемые территории; вести просветительскую работу среди лесников, охотников и местного населения в местах обитания орлов и других исчезающих птиц.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Богданов, 1871; 4. Белик В. П., личн. сообщение, 1997; 5. Барабашин, 2001; 6. Корепов М. и др., личн. сообщение, 2003; 7. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 1997; 8. Житков, Бутурлин, 1906; 9. Волчанецкий, 1924; 10. Бородин О. В., личн. сообщение, 1996; 11. Tucker, Heath, 1994; 12. Collar etc, 1995; 13. Красная книга Российской Федерации, 2001; 14. Красная книга Саратовской области, 1996; 15. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составитель: Бородин О. В.




Форма связи



Похожие записи