Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Болезни легких птиц


 

Заболевания легких и верхних дыхательных путей встречаются у птиц наиболее часто.

Этиология возникновения у таких заболеваний различна, поэтому различны терапевтические подходы для лечения подобных состояний.

Часто возникающий ринит является результатом переохлаждения или перегрева птицы.

Стадия бронхита является следующей ступенью заболевания подобных птиц, причем обычно на нее уже начинает накладываться секундарная патогенная микрофлора- которая окружает в настоящий момент нашего пациента, а никак гипотетическая -характерная для больших скоплений птиц содержащихся в неволе в промышленном птицеводстве, зообазах и.т.д. Поэтому скорее возможна манифестация скажем не таких антропозоонозов как туберкулеза или орнитоза, а более вульгарной кокковой инфекции,псевдомонаса и т.п. Все это является причиной осторожного назначения антибактериальных средств (антибиотиков, химиопрепаратов), и только после проведения соответствующих лабораторных исследований (если конечно у вас стоит цель вылечить птицу). В случае возникновения инфекционной ситуации и избежании возможности заражения следует до выяснения возбудителя болезни птицу поместить в соответствующий госпиталь птиц. Это соображение безусловно касается не только болезней легких , но и других инфекционных заболеваний с иными клиническими симптомами.

Катаральной фазой болезни к которым относиться и бронхит (если нет заражения антропозоонозов) не требует назначения специальных антибактериальных средств, более существенную роль оказывают соответствующие гомеопатические средства. Следующей стадии болезни легких является манифестирующее воспаление переходящее в одно-двусторонюю пневмонию. При таких стадиях часто птицы сидят на веточке и хвостик подрагивает в такт дыханию. Также на последних стадиях развития тяжелого состояния развивается стойкая асфиксия и птицы облегчая свое положение вытягиваются , стараясь принять вертикальное положение тела, в противном случае возможна смерть от быстро нарастающей асфиксии. В данной ситуации такую птицу опасно брать в руки, поскольку она может погибнуть от отека легких, и последующей асфиксии пусковой причиной которой является волнение данной особи.

К сожалению, в некоторых случаях невозможно предсказать такой исход, поскольку необходимо взять в руки птицу для поставки диагноза и назначения соответствующего лечения. Следует отметить, что назначение специфических антибактериальных средств в такой стадии не приводило к успеху, в то время как гомеопатическое воздействие позволяло постепенно в течение нескольких дней- недели- месяца, вывести птицу в стадию компенсации и соответствующего купирования продолжающегося воспалительного процесса. Правда полностью восстановить легочную ткань прошедшую в некоторых своих частях стадию гепатизации остается также невозможным событием. На фоне гомеопатического воздействия происходит кальцинирование пораженных участков, и птица живет дальше с легочной недостаточностью возникающей при физических нагрузках (интенсивность которых птица сама контролирует). Но таких птиц нельзя брать насильно в руки и вызывать у них волнение, поскольку оно может закончится внезапной гибелью особи.

Стадия синусита является у птиц компенсаторной стадией болезни легких (когда процесс был купирован самой птицей без вмешательства терапевта). Последующая манифестация воспаления  пазух синуса клинически проявляет себя в отделении гноя из носовых отверстий. Только на данной стадии возможно применение антибактериальных средств без риска непосредственной гибели птицы, поскольку данное воспаление как правило сопровождается с манифестацией секундарной микрофлорой. Но применение антибиотиков (особенно последних поколений) может перевести болезнь птицы в неизлечимое на настоящий момент современной орнитологической ветеринарии состояние. Поэтому наиболее оправданно тщательное изучение клинического случая лабораторными исследованиями и воздействие гомеопатическими средствами. В некоторых сложных (не разрешимых на данном этапе)случаях допустимо мягкое воздействие антибиотиками с точно определенной чувствительностью к данной микрофлоре.. При лечении гайморита всегда помните о возможной патологии легких и почек.

автор : Владимир Романов

 

Специфическая терапия

Поддерживающая терапия

Клинические симптомы. Диагноз

Ринбронх

(Поднятие окружающей температуры). После снятия клиники ринита показано применение Тауна- 2-3 недели

Катаральный ринит. Болезни от переохлаждения или перегрева

Восзоб. Ринбронх. Иммуним-кверкус. Аптерин.Таун

Витаминотерапия,

Бронхит. Гемоспоридии

Восзоб.Аптерин, Таун

Витаминотерапия. Противопоказано брать в руки.

Пневмония

Восзоб. Таун

Витаминотерапия Противопоказано брать в руки.

Гепатизация легких

Аптерин,Таун, Воспалин

Витаминотерапия

Гайморит, хроническое воспаление легких




Форма связи



Похожие записи