Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Бог диких животных -Велес и реабилитационный центр


     Реабилитационный центр Велес взгляд со стороны 

10/05/2017 г  Владимир Романов

 Бог Велес

      Откровенно говоря, я не знал о существовании Велеса!  Я даже не знал, что это был бог- бог животных и медведей и конечно древних славян. Не знал не потому что не хотел знать, и где то в знании истории у меня образовалась досадная прореха, но  и наверное потому, что я не частый ходок в общий интернет и мое присутствие в интернете  пожалуй обозначается лишь теми статьями которые я даю на сайты госпиталя птиц Зеленый попугай и Ассоциации Любителей птиц, и конечно присутствуя в виде виртуальных  консультаций в  письмах по переписке с владельцами заболевших птиц. Дальше мои возможности для существования в виртуальном мире иссякают, поскольку большое количество времени я трачу на лечение опять же птиц, и на свое любимейшее дело – а это наблюдения за дикими птицами и связанные с ними путешествия ,и не обязательно куда   -в экзотические страны  или в Россию — поскольку даже и у нас под носом  можно увидеть много удивительнейших мест и тем более диких животных.

 

История реабилитационных центров и птичьих лазаретов началась еше в 19 веке

             Наш госпиталь птиц очутился на Васильевском острове по абсолютно непонятной причине- то ли я полюбил Петербург когда его посетил еще в то далекое время в 80-х и был долгий перерыв общения с этим замечательнейшим городом на длительное время – 30 лет, и внезапно , во сне увидев, как наяву золотой шпиль Петропавловской крепости- я вдруг ощутил жгучее желание увидеть опять город моей неожиданной встречи, город мечту и город сбывшихся надежд царствующих особ и интеллегенции. И , позже, когда мы обосновались на Васильевском острове то ли посредством высшей материи, то ли посредством неравнодушных людей к птичьим  жизням и судьбам , то ли из за своей собственной Российской заочной и очной влюбленности в замечательный город Санкт Петербурга — я с удивлением обнаружил, что мы как госпиталь птиц были не первые в Российской истории!

 

Архип Иванович Куинджи первый в истории России стал помогать диким животным и первый создал реабилитационный центр на Васильевском острове!

 

Как оказалось давно и то же на Васильевском острове проживал замечательный человек – Архип Иванович  Куинджи – замечательный художник и пейзажист, который как и мы был не равнодушен к птичьим судьбам, и был не равнодушен к людям попавшим в беду. На базе своей квартиры вознесенной буквально к небесам, а точнее  к крыше дома биржевого переулка , он наряду со студией картин обосновал первый в истории России птичий лазарет! Там он проводил кроме терапевтического лечения, еще и хирургическое лечение ворон, голубей , чаек и других птиц. Он всячески пропагандировал внимательное отношение к пернатым собратьям -жителям Петербурга. Вылеченных птиц он выпускал, а потом подкармливал. После того как ударяла петропавловская пушка он выходил с мешком корма на крышу своего дома и на его угощение слетались его пациенты со всех уголков Питера. Когда он умер- его путь сопровождали неисчислимые стаи птиц и толпы бедняков которым он помог при жизни! 

 

 

Дикие животные реабилитационного центра Велес

Не скрою, что не погрузившись в будни Петербурга я вряд ли узнал о замечательной жизни Архипа Куинджи и конечно вряд ли бы узнал о существовании таких же увлеченных и не равнодушных петербуржцев  к судьбам попавшим в беду диким животным. К такому коллективу, и к таким людям бесспорно относится и коллектив реабилитационного центра Велес! По долгу моей работы мне приходится встречаться со множеством людей и организаций, однако всегда тема реабилитации диких животных у меня в душе проходит красной нитью- потому что это трудно- спасать жизни диких животных, неважно при этом почему это так произошло!

 

 

 

Хотя  в основном все беды диких животных возникают из за равнодушия людей, и только маленький процент животных – подпадают под  объективную причину  называемым единым термином «борьба за существование» . Есть такое выражение- «сострадание – удел слабых» и с этой точки зрения многие сильных мира сего руководствуются в своей повседневной жизни!   Я никогда не был согласен с этим выражением, так как на мой взгляд- «сострадание – это сила —  сильных духом» и  поэтому только благодаря таким людям  мы и живем!

 

 

 

Велес это один из немногих  лазаретов и центров диких животных, который реально , как Архип Куинджи и множество его последователей помогает диким животным. Спасая их – он дает новый шанс животному для дальнейшей жизни! Я был изумлён , когда увидел Реабилитационный центр Велес- оказывается есть  люди которые способны благотворительно отдать огромную часть своей жизни только ради   того чтобы медведь, лиса, лось, львенок жили счастливо………….. а это многого стоит!  

 

 

 С удивлением обнаружил там своего «земляка по Сахалину» обыкновенную лисицу  в одной из вольер Велеса- и тут же вспомнил ту лисицу которая перемещалась с острова на остров залива Чайво – она была трехногая,  но с удивительной пронырливостью рыскала по прибережью маленьких островов. Медведи населяющие Велес тут же отнесли меня в то далекое время, когда я ходил по побережью Курильских островов и периодические восклицал по японски:  « Кума -сан!» «Господин медведь!» Так как не предупредив хозяина тайги можно было попасть в значительные неприятности.

 

Лосенок живо вызвал у меня  воспоминание но уже  о большом, престарелом лосе который пришел  в парк Сокольники в Москве умирать. Он долгое время величественно , как Акела возлежал на лесной поляне , подняв свою голову с огромными рогами и все местные фотографы изумляясь отщелкивали его на свои фотоаппараты. У него был такой цветущий вид, что никто и не догадался об истинной цели его нахождения в довольно таки многолюдном месте, пока в один из сумрачных дней его не нашли бездыханным на уже другой поляне парка Сокольники.  Каждое дикое животные  имеет свою историю жизни, как и каждый человек…. И хорошо когда дикому животному на его пути встречается  бог Велес – хранитель медведей, скота и всякой лесной твари!

 

                          


Госпиталь птиц "Зелёный попугай" - лечение попугаев и врачи орнитологи в Москве и Санкт-Петербурге.
Вам понравился материал?



Форма связи



Похожие записи