Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Балобан Falco cherrug Gray, 1834


Балобан Falco cherrug Gray, 1834
Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Соколиные — Falconidae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий, нерегулярно гнездящийся и пролётный вид. Находится под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу России, Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан.

Распространение:
Евразия от восточной части Чехословакии, Австрии, Северной Венгрии и Добруджи к востоку до Большого Хингана. К северу до Карпат, Черниговской и южной части Московской области, долины нижнего течения Камы, в Западной Сибири примерно до 57-й параллели (1). На территории нашей области в XIX веке выводок балобанов находил М. Д. Рузский (2) у с. Промзино (ныне пос. Сурское). В последние несколько десятков лет гнёзда достоверно найдены лишь два раза: 7 июня 1974 г. у с. Ломы Ульяновского района (3) и в 1985 г. около с. Лава Сурского района (4). Во время миграций встречается шире, придерживаясь долин больших рек.

Особенности биологии:
Крупный (больше вороны) сокол. Обитает на открытых пространствах, чередующихся с лесом, в долинах рек. Гнездится на деревьях. Питается птицами, сусликами и другими мелкими животными. На зиму улетает на юг.

Численность:
Очень редок. Единичное гнездование. Во время пролёта встречается чаще.

Лимитирующие факторы:
Вид находится на северной границе ареала. Применение ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве. Беспокойство у гнёзд. Браконьерство.

Меры охраны:
Размножается в неволе. Необходима охрана гнёзд. Пропаганда среди населения и охотников. Ограничение применения ядохимикатов.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Рузский, 1894; 3. Царёв Г. Н., личн. сообщение; 4. Фролов В. В., личн. сообщение.

Составитель: Царёв Г. Н.




Форма связи



Похожие записи