Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Амадина зебровая


У нас вы можете купить животных прошедших курс карантина.
На всех птиц выдаются орнитологические и ветеринарные паспорта.
Чипирование птиц и других животных.
В нашем магазине есть разные птицы из нашего питомника, и привозные - из других стран.
Птицы для разведения, птица для содержания, птица -компаньон.
Телефон нашего менеджера по продаже попугаев, рептилий и млекопитающих: 8 925 072 65 10.  С 11 часов до 18 часов, кроме воскресения.   

Зебровая амадина (Taeniopygia guttata) считается одной из самых любимых комнатных птиц. Появилась она в Европе позже японской, а завезена была с Австралийского континента К настоящему времени выведено множество ее пород. Самой же красивой и эффектной осталась природная окраска зебровых амадин.

У самца верх головы, шея и передняя часть спины пепельно-серые. Верхние кроющие перья хвоста черные с белыми вершинами и создают полосатый рисунок. Oт глаз вниз проходят черные полосы, бока головы светло-каштановые. Передняя часть шеи и грудь имеют тонкий поперечно-полосатый рисунок. Сочетание черных и светлых полосок на груди создает «зебровую» окраску, благодаря которой птички и получили свое название. Зебровый рисунок постепенно переходит в черное пятно, которое отделяет полосатую грудь от белого брюшка Бока тела каштановые со множеством белых пятнышек. Спина й крылья серо-бурые, хвост темно-бурый. Клюв кораллово-красный, ноги светло-оранжевые. Самка же менее яркая. В ее оперении отсутствуют каштановые тона и зебровый рисунок на горле и груди. Брюшко слегка желтоватое. Молодые похожи на самку, но их оперение имеет буроватый оттенок, а клюв черный.

В природе обитают два подвида зебровых амадин — островной, и материковый. Островная зебровая амадина, Т. g. guttata, — жительница островов Флорес, Сумба, Тимор и некоторых других из группы Зондских островов северо-западнее Австралии. Она отличается рыжеватым оттенком головы. Но более известен любителям птиц австралийский подвид зебровой амадины — Т. g. castanotis, который завезен в Европу в 1879 году, а затем одомашнен. Его ареал захватывает почти всю Австралию, за исключением самых северных и южных районов этого материка.

В природе зебровая амадина живет на равнинах, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями. Австралийские поселенцы вырубали лес на больших пространствах материка, используя открытые территории для овцеводства. Тем самым они предоставляли зебровой амадине и другим птицам открытых пространств места для расселения. Селятся птицы недалеко от воды, питаются семенами трав и других  растений, которые собирают на земле. Во период скапливаются в стаи по 50 — 100 небольшие кочевки. Гнездо бутылковидной формы они строят из растительных волокон и сена, внутреннюю часть пером. Изредка образуют не- нескольку пар на одном кусте или же живут отдельными парами. В кладке от 3— б яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Величина  зависит от климатических условий года. Так, если лето сухое, то в кладке только 3 — 4 яйца. При засухе птицы  гнездятся лишь раз в году или не гнездятся совсем. Если же  год благоприятный, то гнездование повторяется многократно. После вылета птенцов из гнезда родители продолжают  жить в нем подобно нашим воробьям. Пара сохраняется  до гибели одного из партнеров.

Половая зрелость у зебровиков (так их называют многие любители ) наступает очень рано. Так, в природе отмечено их размножение уже в шестинедельном возрасте. Наши амадины успешно размножались в 3 — 5-месячном возрасте. Быстрое половое  созревание зебровой амадины объясняется экологическими условиями и выработалось под влиянием естественного отбора. Дело в том, что в Австралии засушливые  периоды нередко наступают хаотично и не приурочены  к какому-то сезону. Засуха может продолжаться довольно долго, но при наступлении благоприятных условий птицы стремятся восстановить свою численность, используя эти условия  максимально. Поэтому молодые из первых выводков  успевают дать потомство в тот же сезон. Способность к  быстрому половому созреванию амадины сохранили и в условиях неволи, что сделало их пригодными для разведения. Поэтому-то за сравнительно короткий срок одомашнивания (около 100 лет) у зебровых амадин выведено  множество искусственных пород и окрасов. Пары у них формируются легко. Самца и самочку, предназначенных  для размножения, достаточно выдержать отдельно друг от друга  в течение 2 — 3 недель. Холостой самец начинает ухаживать за самочкой сразу же после ее появления в клетке. Однако процесс формирования пары протекает несколько дней. Только на 2 — 3-и сутки наблюдается полное  взаимопонимание между птицами. Если же самец агрессивен  к самке, ее надо убрать и предложить ему себе подругу по сердцу. После чего пару птиц отсаживают в разводную клеточку и устанавливают там домик для гнезда.

Содержание и кормление зебровых амадин сходно с таковым японских, но есть и особенности. Несмотря на свои маленькие размеры, зебровые амадины агрессивны к другим пернатым, в том числе и своего вида. Особенно агрессивны зебровики, имеющие гнездо. Поэтому их пары лучше держать отдельно от других птиц. Молодые же птицы могут жить большими коллективами, особенно в вольерах. В больших вольерах зебровики могут размножаться и в группах. Так, в Московском зоопарке много лет зебровые амадины размножаются в общих вольерах, где подвешено много гнездовых домиков. При правильном содержании зебровые амадины живут до 10 лет.

Для разведения лучше рассаживать отдельные пары по небольшим клеточкам размерами 50х30х35 см. Гнездовые. домики могут быть кубическими со стороной 12 см. Входное отверстие для амадин может быть круглым или щелевидным, но не уже 3,5 см. Лучшим строительным матери- алом является мягкое и тонкое сено, которое птицы (в основном самец) затаскивают в домик. Некоторые любители используют для этой цели мелко нарезанную бумагу и вату. Однако в этом случае бумага может покрыть собой кладку и птицы вынуждены будут откладывать новые яйца. Вата опасна для птенцов. В ее волокнах часто запутываются ножки или шейка малыша, и он может погибнуть.

Интересно брачное поведение зебровых амадин. Оно проявляется в предгнездовой период и во время строительства гнезда. В это время самец часто запевает свою несложную песенку, похожую на гудок детского автомобиля «та- та-таа, та-та-таа, та-та-таа» или «та-таа, та-таа, та-таа». Перед спариванием самец и самочка прыгают с ветки на ветку, как бы рассматривая друг друга. Самец в вертикальной позе, распушив оперение, распевает песенку. Самочка, прижавшая оперение к телу, находится в горизонтальной позе. После нескольких прыжков она замирает на жердочке, вибрируя при этом хвостом. Самец делает еще несколько прыжков, затем происходит спаривание. Гнездо строится в течение 5 — 7 дней, после чего начинается откладка яиц ежедневно по одному. Всего в кладке бывает 4 — 7 белых с. легким зеленоватым оттенком яиц. Продолжительность насиживания 11 — 16, чаще 13 дней. Начинается оно после откладки третьего яйца, и участие в нем принимают оба родителя. Днем птицы сменяют друг друга: когда одна сидит на яйцах, другая кормится, чистит оперение, купается, а ночью насиживают вместе.

Кладку можно искусственно увеличить, если в гнезде оставить 1 — 2 яйца, а остальные забирать. В этом случае самка может снести подряд 20 — 30 и более яиц. Подобное увеличение кладки делают для того, чтобы подложить яйца японским амадинам. Однако увлекаться этим методом не стоит, так как 'самка может быть истощена. Необходимо оставить ей кладку из 5 — б яиц.

Птенцы вылупляются в течение 2 — 3 дней. Они розовые, покрыты светлым пухом. Зебровые амадины, как и другие ткачики, кормят потомство размельченной и полу- переваренной пищей, отрыгивая ее в клювы птенцов. До 3- дневного возраста птенцы не издают никаких звуков. Визуальная стимуляция родителей усиливается специфическим строением ротовой полости птенцов. Отдельные ее части имеют яркую окраску и хорошо видны даже в темной дуплянке. До 5-дневного возраста птенцы непрерывно двигают языком, и эти движения очень стереотипны. На 7-й день спонтанные движения языком прекращаются. С этого момента птенцы двигают языком только в момент подачи пи- щи. С 3-го по 10-й день малыши подают голос во время кормления, а с 10 — 13-ro начинают осмысленно выпрашивать еду у родителей.

Покидают гнездо птенцы в возрасте 18 — 20 дней. Еще около недели их докармливают родители. Нередко при этом самочка начинает новую кладку. У птенцов вскоре происходит линька, меняется цвет клюва — из черного он постепенно становится красным.

Искусственной селекцией получены чисто белые, палевые, пегие зебровые амадины, породы «пингвин», хохлатые и другие. Доказана возможность гибридизации зебровиков с многими видами воскоклювых ткачиков: тигровыми астрильдами, бриллиантовыми и попугайными амадинами, кольчатым и тростниковым астрильдами, японской и серебряноклювой амадинами, рисовкой и другими видами. В большинстве случаев такие гибриды бесплодны.

Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А

 
 

Дорогой посетитель.
Вы можете посмотреть фильмы о нашем питомнике попугаев, об их содержании и разведении

Стоимость Зебровой Амадины -600 рублей.

Видеотрансляция в реальном времени из нашего питомника
Подключение к видеотрансляции в реальном времени происходит в течении 20-40 секунд
Данную птицу можно купить позвонив по телефону +7(925) 072-65-10

Камера работает c 10 до 20

Дорогой клиент

Если Вас интересует покупка попугая, Вы всегда можете позвонить нам или отправить запрос.

Телефон нашего менеджера по продаже попугаев,
рептилий и млекопитающих: 8 925 072 65 10.  С 11 часов до 18 часов, кроме воскресения.  


 



Форма связи



Похожие записи