Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




2006.02.08 Отчет о двенадцатой международной орнитологической конференции северной Евразии


Двенадцатая международная орнитологическая конференции северной Евразии 31-января-5 февраля Ставрополь 2006г
31.01.2006


Очевидно все осознают, какой решительностью и самоотверженностью надо обладать, чтобы взвалить на себя труд подготовки и проведения Конференции, подобной нашей. После 10 лет застоя в больших орнитологических встречах, в 2001 году, в значительной мере благодоря решимости И.И Рахимова, общую орнитологическую конференцию удалось с успехом провести в Казани, в Татарстане, где был избран Орнитологический комитет Северной Евразии. Основной задачей Комитета были определены выбор и подготовка следующей Орнитологической конференции. Но, когда подошло время решать этот вопрос, реальных предложений о месте проведения очередной Конференции не появилось.

В кулуарах велись разговоры о нескольких возможных городах и вузах, где подобная Конференция может состоятся, но они так и остались разговорами, пока коллеги из Ставрополя полтора года назад уверенно и по деловому не пригласили Конференцию к себе в университет. За этот короткий промежуток времени в Москве и Ставрополе была проделана огромная работа, чтобы такая Конференция состоялась. Решающим фактором стала практическая поддрежка руководством университета Ставропольского государственного университета и его сотрудниками обращения Мензбировского орнитологического общества.
Конференция фактически показала реальный срез всех орнитологических работ, выполняющихся сегодня орнитологами Северной Евразии. Основными направлениями ее сегодня являются вопросы охраны птиц, исследования процессов синантропизации и населения птиц, часто на отдельных больших территориях, изучение трансформации авиафаун за последние полвека и трансформации населения птиц, связанной с антропогенным воздействием. Есть еще два направления исследований, имеющие очень важное практическое значение- медицинская орнитология и экотоксикология птиц, связанная с загрязнением окружающей среды. Птицы в них представлены и как тест объекты, и как индикаторы, и как группа высших позвоночных наиболее зримо и быстро реагирующая на различные неблагоприятные факторы привносимые человеком в природу.
Фундаментальных исследований в нашей орнитологии явно недостаточно. Прежде всего это исследования. Связанные с проблемами биоразнообразия- фаунистические и таксономические. А без них все вышеперечисленные прикладные направле6ния в скором времени могут утратить свой фундаментальный базис. Особенно отчетливо проявляется недостаток такосномических работ, при сравнении состояния их в орнитологии и в родственных териологии и герпетологии, где они получили в последние десятилетие широкое развитие в России. К фундаментальным исследованиям относятся также исследования по филогении, морфологии, ископаемым птицам, вокализации, поведению,истории фаун и отдельных групп птиц, наконец по экологии птиц, которые также было бы желательно несколько расширить. В относительном благополучии, очевидно, находится у нас одна область орнитологии, развивающаяся на стыке прикладных и фундаментальных задач. Это – исследования миграций птиц на основе долговременных стационарных исследований, которые проводятся квалифицированными группами специалистов в России, Казахстане, Грузии и в Прибалтике.

Выдержка из тезисов 12 Международной Орнитологической конференции северной Евразии

Сопредседатель Оргкомитета Конференции
Профессор Е.Н.Курочкин




Форма связи



Похожие записи